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Degustazioni tra gli stand con i produttori, concerti, masterclass, showcooking, cene e momenti di convivialità: il ritorno alla normalità per la mostra mercato enogastronomica Ardesio DiVino (5-6-7 agosto 2022), che quest’anno ha brindato alla 18esima edizione (in 18 anni) nel fine settimana ha portato nel borgo seriano migliaia di visitatori, e il maltempo non ha influito sul bilancio di una tre giorni molto positiva, soprattutto per le presenze di sabato.
“Siamo molto soddisfatti, la qualità dei produttori presenti e dell’evento (ormai noto oltre i confini della nostra provincia e regione), ha portato ad Ardesio migliaia di persone e nemmeno le previsioni meteo incerte e il maltempo ci hanno fermato – ha commentato Giulia Bergamini, vicepresidente della Pro Loco Ardesio, organizzatore dell’evento inaugurato sabato alle 10.30 con autorità e sponsor – Un grande lavoro di squadra e per questo ringrazio tutti i ragazzi della proloco e i volontari, ma anche sponsor, amministrazione, i proprietari delle corti, i produttori e tutta la gente di Ardesio. Noi ci abbiamo messo cuore e impegno, ci abbiamo creduto, come anche nei due anni di restrizioni per la pandemia, abbiamo potenziato e allargato l’evento, riportato le cene e nuove proposte per promuovere la cultura del vino” .
Il riferimento è al fitto calendario di appuntamenti che accompagna il cuore dell’evento, ovvero la possibilità di degustare e assaggiare vini e prodotti tipici direttamente da chi, con passione, li produce: i vignaioli, 53 quest’anno provenienti da tutta la penisola e dall’estero (Slovenia e Francia) e i produttori di prodotti tipici e bevande, ovvero i 14 artigiani del gusto.
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“Tanti appuntamenti erano già al completo da alcuni giorni come la Cena DiVina di venerdì e la degustazione proposta dal Seminario Veronelli e i percorsi di degustazione itineranti tra gli stand- ha aggiunto la vicepresidente della Pro Loco -. Buoni i numeri delle presenze di sabato, con migliaia di persone che hanno raggiunto Ardesio non solo per le degustazioni e le cene, ma anche per visitare il nostro paese, partecipare ai concerti e agli eventi collaterali, domenica più tranquilla anche per il maltempo del tardo pomeriggio”.
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La sinergia tra Ardesio e Cattolica, Ardesio DiVino e Wein Tour
Un’edizione in cui l’Emilia Romagna è stata molto presente grazie alla sinergia creata tra le amministrazioni e gli uffici turistici di Ardesio e Cattolica ma anche dalla collaborazione nata tra Ardesio DiVino e il Wein Tour di Cattolica: una contaminazione tra territori e sapori con alcuni produttori dell’evento romagnolo presenti ad Ardesio accompagnati dall’organizzatore del Wein Tour Massimiliano Stringati e la collaborazione con il Consorzio di Tutela e Promozione della Piadina Romagnola il cui presidente Alfio Biagini ha portato nelle cene dell’evento la vera piadina e poi le tovagliette della cena che hanno raccontato la destinazione romagnola.
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Apprezzate le novità
Tra le novità apprezzate dai visitatori il concerto di pianoforte di Andrea Tonoli in una suggestiva corte privata del centro storico, e poi lo showcooking con Irene Fossa in “Cappelletti, tortellini e anolini – Una Regione in brodo” e la masterclass con Andrea Amadei sommelier ed enogastronomo a Decanter di Rai Radio2 e a “E’ sempre mezzogiorno” il programma di Rai 1.
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I Concerti
Ad accompagnare le degustazioni i concerti dal vivo proposti in centro con Parma Gypsy Jazz Trio, Gata Mordida, i Pocket Jam (nella band anche il bassista dei Pinguini Tattici Nucleari Simone Pagani), MacGuffin e Luca Donini Quartet, oltre al grande concerto in piazza sabato sera con i Nuovanta. Tra le nuove iniziative, la “Recharging Area” dell’azienda Inntea di Onore, che ha creato nella piazza Moretto un’area per ricaricare i propri dispositivi ma anche uno spazio dove poter intrecciare relazioni.
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Per il primo anno dall’istituzione del premio “Degusta e vota”, il concorso in cui i visitatori dell’evento possono votare il proprio produttore preferito, a vincere non è stato un viticoltore bensì l’azienda agricola “Blue-D di Davide Bosio” di Peia, che a Ardesio DiVino ha presentato il suo idromele.
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La rassegna è organizzata dalla Pro Loco Ardesio con il sostegno dell’amministrazione e la collaborazione di Paolo Tegoni, enogastronomo e docente di cultura del vino all’Università di Parma.
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